IMG_2028

Kindertagesstätte Bad Laasphe-Feudingen

„Jedes Kind ist wie eine Blume.
Es braucht Licht, viel Wärme, viel Vertrauen und viel Zeit um aufzublühen.
Wir Erwachsenen sind wie Gärtner, die die Knospen hegen und pflegen,
bis sie zur Entfaltung kommen.
Was für eine wunderbare Aufgabe uns da übertragen wurde.“
(Hermann Gmeiner)

Kinder sind individuelle Persönlichkeiten, die wir auf ihrem Weg belgeiten und unterstützen möchten.

Unsere Schwerpunkte:

• Sprache: Durch unsere Sprachförderung werden Kinder mit Sprachauffälligkeiten individuell gefördert.
  • Haus der kleinen Forscher: Entdecken, Forschen, Experimentieren – all das ist bei uns möglich!
  • Bewegungskindergarten: Kooperation mit dem TV 08 Feudingen und dem Institut Schloss Wittgenstein (Reitverein)
  • Projekte: Situationen aus dem Kindergartenalltag werden beobachtet, wahrgenommen und gemeinsam mit den Kindern gestaltet.
  • Partizipation: Mitbestimmung – Die Kinder entscheiden bei uns eigenständig, wo und mit wem sie gruppenübergreifend spielen möchten.
  • Kinderkonferenzen: Die Kinder erfassen in regelmäßig stattfindenden Kinderkonferenzen Wünsche, Bedürfnisse, Regeln und Abmachungen und legen diese fest.
  • Förderung: In den unterschiedlichen Funktionsräumen (Kreativraum, Bauraum, Snoezelraum, Bewegungsraum, Rollenspielecke, Leseecke, Frühstücksecke, Forscherecke) möchten wir die Kinder in unterschiedlichen Bereichen fördern:
    • Förderung des mathematisch-logischen Denkens
    • Forschen und Entdecken
    • Fein- und Grobmotorik
    • Alltägliche Sprachförderung
    • Kreativität und Phantasie
    • Lebenspraktische Fähigkeiten
    • Entspannung und Ruhe
    • Förderung der Sinneswahrnehmung

• Übermittagsbetreuung
  • Kinder von 0-6 Jahren
  • U-3 Bereich