KULTUR:live

Kultur erleben

KULTUR: live - Team

Raus aus dem Alltag, hinein in die Welt des bewegenden Theaters, der mitreißenden Musik, des ausdruckvollen Tanzes! Sie können sich das nicht leisten? Werden Sie Gast bei KULTUR: live. Wir vermitteln Ihnen kostenfreie Karten für vielfältige kulturelle Veranstaltungen im Kreis Siegen-Wittgenstein.

Was uns bewegt
Der Kreis Siegen-Wittgenstein verfügt über eine lebendige und vielfältige Kulturlandschaft mit attraktiven Angeboten. Die kulturelle Teilhabe gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen, weltweit ist das Recht darauf durch den UN-Sozialpakt garantiert. Anspruch und Realität klaffen jedoch weit auseinander. Vielen Menschen ist die Partizipation am kulturellen Leben nicht möglich, da ihre finanzielle Situation es nicht erlaubt, die Eintrittspreise für Kulturveranstaltungen aufzubringen.

KULTUJubelnde Konzertbesucher auf Rock-KonzertR: live hat sich daher zum Ziel gesetzt, diese Lücke zwischen dem Kulturangebot und den Menschen, die sich Kultur nicht leisten können, zu schließen.

Der Zugang zu kulturellen Veranstaltungen muss offen und gerecht sein. Wir setzen uns dafür ein, dass Kultur für jeden Menschen zugänglich und somit gesellschaftlich integrierend ist – ohne Rücksicht auf die individuelle finanzielle Leistungsfähigkeit!

Das sind wir

KULTUR: live ist ein ehrenamtliches Projekt der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Siegen-Wittgenstein/Olpe, angesiedelt im Referat Bürgerdienste, das zahlreiche Angebote nah am Menschen und für alle Altersgruppen anbietet.

Die Kulturgäste erhalten von unseren Kulturpartnern Karten, die ihnen telefonisch kostenfrei von ehrenamtlich Engagierten vermittelt werden. Außerordentlich wichtig ist es uns, den Kulturgästen in jeder Situation auf Augenhöhe zu begegnen. Die Eintrittskarten werden namentlich auf einer Gästeliste hinterlegt und werden an der Kasse vom Kulturgast persönlich abgeholt. Es bedarf keines Nachweises über die persönliche finanzielle Situation, der Kulturgast wird nicht in unangenehme Situationen an der Kasse gebracht.Live Concert

Kulturgast werden
Kulturgäste von KULTUR: live sind Menschen mit geringem Einkommen bzw. staatlicher Unterstützung, z.B. Kundinnen und Kunden der Jobcenter oder Sozialhilfeempfängerinnen und -empfänger, Familien mit geringem Einkommen, Seniorinnen und Senioren mit Grundsicherung sowie Menschen, die von der Tafel unterstützt werden. Wir richten uns dabei nach der Armutsgrenze, wie sie die OECD verwendet. Wie werde ich Kulturgast?

Hier finden Sie unseren Flyer für mögliche Partner.

Hier finden Sie unseren Flyer für Kulturgäste.

Einige unserer Partner:

AWO KULTURlive Partner